Долевое участие в строительстве и его правовое регулирование

Заголовок

Цитата

Долевое участие в строительстве и его правовое регулирование
Долевое участие в строительстве и его правовое регулирование

Покупка нового жилья по выгодной цене так заманчива, поэтому многие люди решают вложить средства в долевое участие в строительстве. Но далеко не каждый застройщик готов выполнять свои обязанности и вовремя сдавать строящийся объект. Возникают споры, конфликты, судебные разбирательства и без помощи грамотного юриста, практикующего в сфере строительства, не обойтись.

Долевое участие: подводные камни и правовое регулирование

Идея долевого участия при возведении многоквартирного дома хорошая. Семья платит застройщику сумму меньшую, чем стоит готовая квартира. В свою очередь застройщик на вложенные дольщиком деньги может строить объект. К тому же с 2019 года внесли изменения в правовое регулирование участия в долевом строительстве. Теперь только крупные компании, имеющие собственные средства в размере, достаточном для строительства объекта, могут возводить многоквартирные дома.

Но от форс-мажора не застрахован никто. Обратиться за помощью к профессиональному юристу придется, если:

  • Застройщик нарушает сроки сдачи дома;
  • Работы выполнены ненадлежащего качества;
  • Компания объявила себя банкротом.

Еще лучше воспользоваться услугами юриста при оформлении сделки по договору долевого участия. Сам договор готовит юридический отдел застройщика, и обычному человеку сложно оценить несколько страниц договора с правовой точки зрения. Некоторые застройщики стараются обезопасить себя и включают в договор скользкие формулировки, позволяющие в дальнейшем уйти от ответственности. Чтобы подобных ситуаций не было, лучше обратиться за помощью к независимому юристу во время оформления договора. Консультация стоит намного дешевле, чем дальнейшие судебные процессы.

Помощь юриста необходима, если требуется изменение договора участия. Чтобы обезопасить себя, не платить застройщику за нарушение условий договора, нужно обратиться к опытному адвокату. Он поможет внести изменения в ДДУ.

Дольщик должен знать, что он вправе продать квартиру еще на этапе строительства. Совершается такая сделка по переуступке прав требований. Оформить ее должен юрист.

Проблемы долевого участия в строительстве: что делать

Проблемы долевого участия в строительстве решаются в досудебном порядке или по решению суда. Важно правильно составить заявление, опираясь на законодательные акты, а также грамотно сформулировать требование. От этого зависит успех дела и деньги дольщика.

Самое распространенное нарушение со стороны застройщика, с которым сталкиваются наши юристы – просрочка строительства. В договоре долевого участия должен быть указан месяц, год сдачи дома. Когда застройщиком вовремя не сдается объект, дольщиком составляется претензия и компания обязана выплатить неустойку. Наш юрист с многолетним стажем работы поможет грамотно составить претензию и в установленные законодательством сроки получить решение.

Строительная компания игнорирует претензию – это нарушение договора участия, необходимо обращаться в судебную инстанцию.

Когда дом сдан с нарушениями, его не принял местный муниципалитет, или работы выполнены некачественно, то также необходимо составлять исковое заявление. Самостоятельно дольщику сделать это проблематично, так как нужно апеллировать законами, актами. Человек должен в этом хорошо разбираться, иначе судебный процесс может быть проигран.

Грамотный адвокат:

  • подготовит необходимые для суда документы,
  • представит интересы дольщика в процессе слушания.

Вложение денег в новостройки – выгодно, но не безопасно. На законодательном уровне регулярно вносятся изменения, защищающие права дольщиков. Но при возникновении проблем нужен сильный юрист. Мы предлагаем вам профессиональную защиту и помощь в решении проблем, связанных с участием в долевом строительстве.

Оставить заявку

Запишитесь на бесплатную встречу — выслушаем проблему и оценим шансы.


    Нажимая на кнопку «Получить консультацию», я даю согласие на обработку моих персональных данных.