Юрист по коронавирусу

Для чрезвычайной болезни — чрезвычайные средства.

Гиппократ

Юрист по коронавирусу

COVID-19 привел к принятию государством мер, которые отразились на гражданах, малом и среднем бизнесе. Для граждан чувствительны такие сферы как труд, отдых (путевки и авиабилеты), кредиты, приобретение квартиры по ДДУ и др.. Для субъектов малого и среднего бизнеса актуальны изменения в договорном праве, аренда и госзакупки. Законодательство настолько стремительно изменяется, что разобраться во всем обывателю или предпринимателю без квалифицированной юридической помощи почти невозможно.

Цены

  • Консультация по COVID-19 – от 5000 руб.
  • Судебное представительство по COVID-19 – от 15 000 руб.

Чаще всего доверители обращаются к нам по следующим вопросам, связанным с коронавирусом и его последствиями:

  • Как снизить или отсрочить арендные платежи?
  • Как быть с исполнением государственных и муниципальных контрактов в условиях пандемии?
  • Как адаптировать договор к изменениям, связанным с COVID-19 (как изменить договор, как расторгнуть договор, на что влияет форс-мажор)?
  • Как вернуть деньги за путёвку?
  • Как вернуть деньги за авиабилет?
  • Как привлечь к ответственности застройщика по ДДУ в условиях COVID-19?

1. ПОТРЕБИТЕЛИ

ПУТЕВКА

Наиболее пострадавшими от COVID-19  являются сфера туризма и перевозок. Как же вернуть деньги за путёвку и авиабилеты в условиях пандемии? Обратим внимание, что без активной позиции потребителя, без подачи надлежащих заявлений вы не сможете вернуть потраченные на несостоявшуюся поездку средства. Только ваша активная позиция позволит вернуть уплаченные вами деньги.

Отказ от тура (путевки) заграницу, где признана опасность COVID-19.

Если вы  до начала путешествия отказались от поездки в страну в связи с объявлением угрозы для жизни и здоровья туристов (из-за COVID-19), в т.ч. в связи с закрытием границ, то в случае расторжения договора вы имеете право на возврат всей стоимости тура. Необходимо подать заявление о расторжении договора о реализации туристского продукта

Отказ от тура (путевки) заграницу, где не признана опасность COVID-19.

Если в стране, в которую вы собираетесь отправиться, опасность COVID-19 не признается, но вы не хотите рисковать здоровьем, то вы можете отказаться от путевки в связи с существенным изменением  обстоятельств. Размер суммы, которую вам вернут, зависит от туроператора или суда.  В силу ст. 10 Закона о туристской деятельности, невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам отнесено к существенным изменениям обстоятельств. Необходимо подать заявление о расторжении договора о реализации туристского продукта.

Отказ от тура (путевки) в пределах России из-за самоизоляции.

Допускается отказ от тура в связи с введением ограничений передвижения или режима самоизоляции. Основанием для расторжения или изменения договора о реализации турпродукта служат положения ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о туристской деятельности). Возможны два варианта действий:

  • турист и туроператор могут согласовать перенос даты путешествия на более поздний срок;
  • в случае расторжения договора турист имеет право на возврат всей стоимости тура до начала путешествия, а после начала путешествия — ее части в размере, пропорциональном стоимости неоказанных услуг.

Необходимо подать заявление о расторжении договора о реализации туристского продукта.

Обращаясь к нам за юридической помощью, вы получаете грамотное решение даже самого сложного, на первый взгляд, вопроса. Мы внимательно и детально изучаем ситуацию и анализируем перспективы дела на основании своих многолетних опыта и практики. В нашем арсенале множество успешных дел и довольных клиентов, которые рекомендуют нас своим друзьям, знакомым и коллегам по работе, бизнесу. Ведь хороший юрист – как хороший врач: лечит болезни на стадии профилактики. Нужно только вовремя обратиться!

АВИАБИЛЕТЫ

Если вы приобрели авиабилеты в российской авиакомпании ( Аэрофлот, Победа, Сибирь, Ютэйр, Уральские авиалинии), которая сама отменила рейс из-за COVID-19, то это отказ от авиаперевозки в связи с отменой/изменением рейса за рубеж российской авиакомпанией. Пассажиру возвращается вся сумма авиабилета (п. 2 ст. 108 ВК РФ). Если ваш вылет запланирован после  20.03.2020 г., то это ваш случай. В соответствии с Поручением Правительства Российской Федерации N ТГ-П12-2111 от 20.03.2020 с 00:00 часов по московскому времени вводится временное ограничение на осуществление пассажирских авиаперевозок с территории Российской Федерации на территорию иностранных государств (http://www.favt.ru/novosti-novosti/?id=6260).

Необходимо написать перевозчику заявления о возврате денежных средств в связи с отменой рейса (вынужденный отказ от перелета).

Если вы приобрели авиабилеты иностранной авиакомпании, которая отменила авиарейс из-за COVID-19, то  отказ от авиаперевозки в связи с отменой/изменением рейса за рубеж иностранной авиакомпанией зависит от иностранного и международного права. Например, по правилам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в связи с отменой/изменением рейса иностранной авиакомпанией перевозчик выплачивает пассажиру сумму, равную уплаченному тарифу. Настоящие правила имеют приоритет над условиями договора в билете.

Необходимо подать заявление о возврате тарифа за авиаперевозку на русском и английском языке.

Существует множество нюансов и условий, от которых зависит решение вопроса (вы заболели, вы на карантине, дата вылета, безвозвратность билета и т. п.). Только квалифицированная правовая помощь юриста по коронавирусу и последствиям коронавируса может помочь вам защитить ваши права и вернуть деньги за путёвку или авиабилет.

2. БИЗНЕС

Для бизнеса основные коронавирусные изменения связаны с арендой, договорами и контрактами. Вопрос об аренде сводится к вопросу о снижении или отсрочке арендной платы. Вопрос о договорах сводится к нивелированию риска просрочки и неисполнения договора, как следствие — к изменению или расторжению договора. Исполнители по государственным и муниципальным контрактам столкнулись с проблемами при исполнении договоров и риском попадания в «черный список поставщиков». Все  эти вопросы, вызванные распространением COVID-19 и пандемией, требуют грамотного решения опытным юристом.

АРЕНДА

Многие компании-арендаторы оказались в ситуации, когда они вынуждены вносить плату за пустующие офисы и магазины (сотрудники на «удаленке» или в самоизоляции; магазин или ресторан закрыт из-за ограничений, введенных в связи с пандемией и т.п.). Или магазин работает, но снизился поток клиентов, упала выручка, нечемстало платить за аренду.

Решение зависит от

— принадлежности недвижимости (гос/мун или частная);

— отрасли деятельности арендатора;

— характера помещения (жилое/нежилое);

— иных факторов.

Целесообразнее всего обратиться к арендодателю с требованием изменить условия договора аренды (уменьшить арендную плату, предоставить отсрочку (рассрочку) ее уплаты) на основании Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ и Постановлений Правительства РФ от 03.04.2020 N N 439 и 434 (п. 1 Письма ТПП РФ от 07.04.2020 N Пр/0349).

В ряде случаев арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

В современном мире сложно найти человека, который бы не сталкивался с необходимостью получения квалифицированной правовой помощи по делам, связанным с распространением коронавируса. Необходимость получения квалифицированной юридической помощи обусловлена постоянно изменяющимися требованиями государства и ежемесячно вносимыми «коронавирусными поправками» в законодательные акты.

ГОСЗАКУПКИ И КОРОНАВИРУС

Поставки государству и муниципалитетам в условиях российской экономики является  надежным источником дохода для малого и среднего бизнеса. Вместе с тем у множества поставщиков по ФЗ — 44 из-за пандемии возникли трудности с исполнением своих обязательств. Выходом из сложившейся ситуации могут быть следующие действия:

  1. Предложение заказчику расторгнуть контракт по соглашению сторон (ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Расторжение по соглашению не влечет для вас риска внесения в РНП.
  2. Предложение заказчику изменить контракт. Законом предусмотрено специальное основание для изменения в 2020 г. сроков исполнения и цены контракта, в том числе цены единицы товара, работы, услуги при контракте с неизвестным объемом. Это можно сделать, если контракт нельзя исполнить из-за распространения коронавирусной инфекции и в иных случаях, которые могут быть установлены Правительством РФ (ч. 65 ст. 112 Закона N 44-ФЗ).
  3. Обращение для расторжения контракта в суд, если достигнуть договоренности с заказчиком не удалось. Подайте в суд заявление о расторжении контракта в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 1 ст. 451 ГК РФ, Обзор по отдельным вопросам судебной практики N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)).

Форс-мажор не отнесен к основаниям, дающим одной из сторон право расторгнуть контракт в одностороннем порядке, наличие непреодолимой силой устанавливается в каждом конкретном деле и является основание для освобождения от ответственности, например, неустойки, но не обязательств.

В связи с COVID-19 все чаще используется внеконкурентный способ закупки: с одной стороны, поле для злоупотребления со стороны заказчика, с другой стороны — возможность для малого и среднего бизнеса заработать. Установлено,  что в период до 31 декабря 2020 года включительно Правительство в дополнение к случаям, предусмотренным частью 1 статьи 93 закона О контрактной системе, вправе устанавливать иные случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также определять порядок осуществления закупок в таких случаях.

Руководители юридических лиц совершают непростительную ошибку, отказываясь от правовой помощи в делах по государственным и муниципальным закупкам, за что всегда бывают наказаны рублем. Зачастую если хозяйственную деятельность юридического лица не контролирует юрист, то компанию неизбежно преследуют ошибки и неточности в документах. Причем как в отношениях с контрагентами, в договорном праве, так и с государством, в государственных и муниципальных закупках.

ДОГОВОР и коронавирус

Если вы хотите сохранить договор и исполнить его после пандемии, то целесообразно заморозить или изменить его. Если не хотите сохранять договор, попробуйте его расторгнуть. Изначально старайтесь договориться максимально мирным путем, иначе придется действовать через суд, а это небыстрый процесс.

Если невозможно решить вопрос без обращения в суд, юрист по коронавирусу трезво оценивает ситуацию, определяет вероятность успеха. Арбитражное дело юрист рассматривает со всех возможных сторон, пытаясь найти правильный путь к решению конфликта. Собираются всевозможные доказательства и факты.

Адвокат по COVID-19  работает “под ключ” — от составления и подачи искового заявления до ведения и полного закрытия дела в пользу клиента.

Если коронавирус причинил вред вашему бизнесу и договоры утратили для вас интерес, то имеется три варианта решения проблемы:

— ИЗМЕНИТЬ ДОГОВОР

Изменение договора в ситуации пандемии – это способ адаптировать ваши договорные отношения к изменившимся обстоятельствам. Речь идет о том, чтобы временно приостановить все действия по договору: заказ товаров и их оплату, выполнение работ на объекте, продвижение рекламных роликов и т.п. Например, вам должны поставить канцелярские товары, но все сотрудники на дистанционке и офис пустует — сейчас эта поставка не в ваших интересах. Или в ресторан должны поставить партию мяса, но ресторан закрыт из-за акта мэрии; или вы арендуете помещение, но ваша деятельность под запретом. В этих случаях для восстановления баланса интересов сторон применяется изменение договора

— по соглашению сторон;

— в одностороннем порядке;

— через суд (п. п. 1, 2 ст. 450, п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Договор в ситуации пандемии можно изменить — по соглашению сторон или через суд. Судебный процесс скорее всего займет продолжительное время. И даже если решение вынесут в вашу пользу, договор изменится с момента вступления решения в силу (п. 3 ст. 453 ГК РФ), что добавит ещё как минимум месяц. Поэтому изначально пробуйте договориться с контрагентом.

— ПРИОСТАНОВИТЬ

Приостановка – это по существу изменение договора. Приостановка удобна тем, что можно заморозить не только основные обязательства, но и ответственность. Например, в этот период не начисляются никакие пени и не применяются никакие иные санкции. Приостановка целесообразна, когда исполнение договора экономически невыгодно или невозможно, но вы не готовы расторгать его или изменять, а хотите переждать сложную ситуацию и продолжить исполнение. Однако суды не любят приостановки, у приостановки есть перспектива только в случае достижения согласия сторон.

— РАСТОРГНУТЬ

Пандемия, ограничительные меры или режим самоизоляции могут быть основаниями для расторжения договора. Верховный Суд РФ указал, что по общему правилу обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при заключении договоров, могут быть основанием для его расторжения на основании ст. 451 ГК РФ, если при предвидении данных обстоятельств договор не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Последствия расторжения договора определяются на основании п. 3 ст. 451, п. 4 ст. 453 ГК РФ, если иное не установлено законом или иным правовым актом.

  • Соглашение о расторжении – оптимальный способ. Составляется соглашение о расторжении договора.
  • Отказ от договора. Подходит, если у вас есть право на отказ по закону или договору. Учтите, что для договоров с потребителями оно может быть закреплено только правовым актом. В предпринимательском договоре может быть право на отказ любой из сторон, но он может предусматривать и плату за отказ (ст. 310 ГК РФ). Для оформления отказа  нужно составить и направить контрагенту уведомление об отказе. По общему правилу договор прекратится с момента, когда контрагент получит уведомление (п. п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ).
  • Расторжение через суд — более сложный и долгий способ. К нему стоит прибегать, если другие варианты недоступны.

Надеяться на форс-мажор — не лучший вариант. Он не позволяет не исполнять договор (не платить за товар, не оказывать услуги), а лишь освобождает от неустойки и возмещения убытков. Причем для этого еще нужно, чтобы обстоятельства, которые вызваны угрозой распространения коронавирусной инфекции, а также меры органов госвласти и местного самоуправления по ограничению ее распространения признали в вашем случае обстоятельствами непреодолимой силы и вы доказали, что именно из-за этого нарушили договор.

Успех дела зависит от профессионализма адвоката, его опыта и способности доказать свою правоту. Грамотный юрист сможет подготовить все необходимые документы и представить интересы в суде,  изменить или расторгнуть договор, который утратил свою экономическую целесообразность из-за пандемии.

Что предлагает юрист по коронавирусу  в Москве?

Юрист по COVID-19 в Москве проводет полноценную консультацию, ответит на заданные вопросы. Он расскажет, в какой последовательности необходимо действовать, какие ошибки недопустимы, какой вектор действий окажется наиболее правильным. Известны неоднократные случаи, когда услуги адвоката по делам, связанным с коронавирусом, позволяли не доводить конфликт до судебных разбирательств и помогали сэкономить на судебных расходах.

Оставить заявку

Запишитесь на бесплатную встречу — выслушаем проблему и оценим шансы.


    Нажимая на кнопку «Получить консультацию», я даю согласие на обработку моих персональных данных.